Oster Donuts mit Matcha und Pistazien
Preisfrage: Was ist klein und rund, pink und grün, schmückt die Ostertafel und wird zwar das ganze Jahr über verzehrt, besonders gern jedoch zum Osterfest? - Ha! Ein (Oster)Ei ist es nicht, sondern die neueste Kreation aus unserer Osterküche: Gesunde Mini-Donuts! Das ist nicht nur eine gelungene und dekorative Abwechslung zu Osterlamm und Osterbrot, sondern bringt auch eine gute Portion Superfood-Power und nahrhafter Ballaststoffe dank Chia Samen auf die österliche Tafel.
Zutaten:
Für 25 kleine DonutsTeig
- 120 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Ingwer
- ¼ TL Salz
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Nelkenpulver
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 1 EL Chia Samen
- 1 TL Bourbon Vanille
- 80 ml Buttermilch
- 2 EL Kokosöl, geschmolzen
- 2 Karotten, geraspelt
- 30 g gehackte Walnüsse
Frosting
- 150 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- 4-6 EL Vanille-Sojamilch
Für das Matcha-Frosting:
- ½ TL Matcha-Tee
- gehackte Pistazien und Hanfsamen zum Garnieren
Zubereitung:
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Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Donut-Backform mit etwas Kokosöl einfetten.
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In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Salz, Muskat und Nelkenpulver zusammenmischen.
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In einer kleinen Schüssel den Kokosblütenzucker, das Ei (o. Chia Samen, gequollen in Wasser) und die Bourbon Vanille gut miteinander verrühren. Anschließen die Buttermilch und das geschmolzene Kokosöl hinzufügen.
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Das Ganze nun mit den trockenen Zutaten aus der ersten Schüssel verrühren. Danach die geraspelten Karotten und die gehackten Walnüsse unterheben.
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Den Teig nun in einen Spritzbeutel (alternativ kann man einen Ziplock-Beutel oder einen gewöhnlichen Gefrierbeutel mit einem eingeschnittenen Loch verwenden) geben und die Donut-Förmchen jeweils zur Hälfte mit Teig füllen. Die gefüllte Donut-Backform in den Ofen geben und 6-7 Minuten backen. Tipp: Nach Ablauf der Zeit mit einem Zahnstocher in den Teig stechen. Wenn noch Teig daran hängen bleibt, die Donuts 1-2 Minuten länger backen. Die fertigen Donuts aus dem Ofen nehmen und 2 Minuten abkühlen lassen. Anschließend die Donuts vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Rost auskühlen lassen.
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Für das Frosting den Frischkäse in einer Schüssel verrühren, bis er eine schöne cremige Konsistenz bekommt. Den Puderzucker sowie 2 EL Milch hinzufügen, Matcha hinzugeben und nochmals verrühren. Wenn das Frosting zu dick ist, einfach noch etwas mehr Milch hinzufügen.
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Nun die Glasur auf den abgekühlten Donuts verstreichen und diese nochmal 20 Minuten ruhen lassen, bevor sie dann endlich vernascht werden dürfen.