Chia-Apfel-Zimt Dessert mit karamellisierten Mandeln
Du brauchst noch DIE Rezepte-Inspiration für das bevorstehende Weihnachtsdessert? Unser Chia-Apfel-Zimt Dessert ist die perfekte Idee. Eine himmlisch weiche Applesauce, die in einem Traum aus Quark, Chia Samen und Kokosmilch gebettet liegt. Obenauf sorgen knackige, karamellisierte Mandeln für einen süßen Hochgenuss - unser Dessert ist der Verführungskünstler deines Weihnachtsmenüs! Abgesehen von der Garzeit der Äpfel ist es zudem blitzschnell gezaubert.
Zutaten:
4-6 GläserFür die Applesauce
- 2 kg Äpfel
- Saft einer Zitrone
- 80-100 g (je nachdem, wie süß die Äpfel sind) Kokosblütenzucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL Bourbon Vanille (z.B. von Xucker)
Für das Mousse
- 2 EL Chia Samen
- 200 g Magerquark
- 100 ml Kokosmilch
- 40 g Puderxucker
Für die karamellisierten Mandeln
- 100 g gehackte Mandeln
- 50 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Kokosöl
Zubereitung:
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Für die Applesauce Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Saft der Zitrone über die Äpfel träufeln. Äpfel, Kokosblütenzucker, Zimt, Bourbon Vanille Xucker und 50ml Wasser zusammen in einen großen Topf geben und aufkochen. Auf mittlerer Hitze weiter köcheln lassen, bis die Äpfel weich geworden sind. Mit dem Pürierstab anschließend zu einem weichen Mus verstampfen. Falls die Konsistenz der Applesauce noch zu flüssig ist, einfach noch etwas weiter köcheln lassen.
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Für das Mousse den Quark verrühren, bis er schön cremig ist. Danach den Puderxucker (alternativ Agavendicksaft) und die Chia Samen unterrühren. Zum Schluss Kokosmilch dazugeben und nochmals alles gut verrühren.
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Kokosöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die gehackten Mandeln hinzugeben und leicht anrösten. Dann Kokosblütenzucker hinzugeben und karamellisieren lassen. Vorsicht: Das Ganze kann schnell anbrennen, daher nicht zu lange rösten.
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Applesauce und Mousse schichtweise in kleine Dessertgläser füllen und mit den karamellisierten Mandeln bestreuen. Fertig ist das weihnachtliche Dessert!