Erythrit: Natürliche Süße ohne Kalorien
Erythrit - was ist das?
Erythrit von vitafy essentials besteht aus 100% naturreinem Erythrit. Erythrit kommt in der Natur vor allem in Obstsorten, wie Melonen, Birnen oder Weintrauben vor. Da Erythrit einen glykämischen Index von 0 aufweist, ist der Zuckerersatz auch für Diabetiker geeignet. Die möglichen Nebenwirkungen von Zuckerersatzprodukten bleiben dank der guten Verträglichkeit aus, wodurch Erythrit zu einer echten Alternative zum kalorienreichen Haushaltszucker wird.
Herstellung von Erythrit
Erythrit entsteht durch Fermentation von Traubenzucker. Der natürliche Zuckerabkömmling ist nicht nur in diversen Obstsorten enthalten, sondern auch in unterschiedlichen Käsesorten und Bier. Durch die Verwendung von Hefepilzkulturen vergärt der Traubenzucker zu Erythrit, das anschließend gereinigt, kristallisiert und getrocknet wird. So entsteht die uns vertraute Haushaltszucker-Optik. Damit ist der Herstellungsprozess von Erythrit mit dem von Bier oder Wein vergleichbar.
Wie verträglich ist Erythrit?
Ganz im Gegensatz zu anderen Zuckerersatzstoffen treten durch den Konsum von Erythrit keine unangenehmen Bauchschmerzen oder Blähungen auf. Da Erythrit keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hat ist der Stoff auch in größeren Mengen gut verträglich, was ihn ideal zum Süßen von Desserts oder Getränken macht. Für Menschen, die an einer Fruktose- oder Laktoseintoleranz leiden, ist Erythrit eine wirkliche Alternative.
So kann Erythrit deinen Speiseplan bereichern
Im Gegensatz zum chemischen Geschmack herkömmlicher Zuckerersatzprodukte, kann Erythrit vor allem durch den neutralen Eigengeschmack überzeugen. Deshalb ist dieser Stoff ideal zum Kochen und Backen geeignet. Zu beachten ist aber, dass Erythrit nur 70% der Süßkraft von Zucker besitzt, was jedoch durch den Einsatz einer etwas größeren Menge ausgeglichen werden kann. Dir sind beim Backen keine Grenzen mehr gesetzt! Wie du beispielsweise leckere Zimtschnecken mit Erythrit backen kannst, liest du hier.